Агроэкология

Агроэкология — комплекс наук, исследующих возможности сельскохозяйственного использования земель для получения растениеводческой и животноводческой продукции при одновременном сохранении сельскохозяйственных ресурсов (почв, естественных кормовых угодий, гидрологических характеристик агроландшафтов), биологического разнообразия и защите экологической среды обитания человека и производимой продукции от сельскохозяйственного загрязнения.

А. сформировалась как раздел экологии во второй половине ХХ века. Особенно быстро А. развивается в последние два десятилетия в связи с резким ухудшением экологической ситуации в агросфере.
Идеи сохранения ресурсов сельского хозяйства высказывались уже в античные времена римскими прагматиками Колумеллой, Варроном и Плинием Старшим. Предтечи современной А. — А.Т. Болотов (1738–1833) и В.Р. Вильямс (1863–1939). Оба обосновывали необходимость оптимального соотношения между площадью пашни, естественных кормовых угодий и леса и поголовьем скота, при котором обеспечиваются частичная замкнутость круговоротов питательных веществ и сохранение плодородия почв — основного ресурса сельскохозяйственного производства.

Основные методологические установки современной А. — экологический императив, адаптивный подход и обеспечение сестайнинга агроэкосистем.

Главная задача А. — активизация биологического потенциала агроэкосистем и составляющих их элементов на всех уровнях (от отдельного растения и животного до всей агроэкосистемы) и замена значительной части антропогенной энергии внутренней энергией биологических процессов.

А. ориентирует на:
селекцию адаптивных сортов растений и пород животных (см. Адаптивная селекция);
создание гетерогенных сортовых агропопуляций и сортосмесей растений и смешанных возрастных и породных групп скота;
использование севооборотов, поликультур;
формирование системы полезных симбиотических связей за счёт повышения биологического разнообразия агроэкосистемы;
экологическую оптимизацию структуры агроэкосистем.
Важный аспект А. — разработка методов воздействия на почвы и их население (фауну, микроорганизмы) с целью активизации процессов биологической азотфиксации, гумификации, деструкции остатков пестицидов и управления процессами минерализации органического вещества и нитрификации. Весь комплекс экологически обоснованных воздействий человека на почву объединяется адаптивной системой земледелия (см. также Ландшафтное земледелие).

← предыдущий термин
Агроценоз (Агроэкосистема)

Агроэкология
Все термины на букву «А»

следующий термин →
Адаптация


 

Пища людей / Традиционная кухня — своеобразное отражение экосистемы, в которой формировалась та или иная группа обитателей планеты. В книге с точки зрения врача и антрополога рассмотрены причины возникновения различий в питании у представителей различных групп населения планеты — жителей тропиков, жарких пустыньПища людей
Традиционная кухня — своеобразное отражение экосистемы, в которой формировалась ...
Энциклопедия чудес / Издательство «Знание» выпустило три научно-художественные книги В. А. Мезенцева, объединённые одним замыслом: рассказать о многих явлениях неживой и живой природы и дать этим явлениям материалистическое объяснение. Настоящее издание представляет собой переработанный и дополненный вариант первой книгЭнциклопедия чудес
Издательство «Знание» выпустило три научно-художественные книги В. А. Мезенцева, ...
Влияние экологически неблагоприятной среды на интеллектуальное развитие детей / В монографии представлены материалы исследования комплексного влияния жизненной среды территорий региона экологического неблагополучия (Читинской области) на развитие интеллекта младших школьников. Показано, что физическая среда региона экологического неблагополучия, имея негативные физико-химическиВлияние экологически неблагоприятной среды на интеллектуальное развитие детей
В монографии представлены материалы исследования комплексного влияния ...