2) разрешение на применение химических и иных токсических веществ в отдельных отраслях народного хозяйства;
3) ведение регистра потенциально опасных химических и биологических веществ.
Суть надзорной функции заключается в организации систематической проверки соблюдения санитарного законодательства предприятиями, учреждениями, организациями и жителями города.
Контрольную функцию санэпидслужба реализует путём осуществления социально-гигиенического мониторинга, представляющего собой государственную систему наблюдения, оценки и прогнозирования состояния здоровья населения в связи с состоянием среды обитания человека. На основе полученных сведений формируется база данных о здоровье населения, тенденциях его развития под воздействием окружающей среды.
Решения санэпидслужбы, принимаемые ей в пределах своей компетенции, обязательны для всеобщего исполнения.Должностные лица санэпидслужбы уполномочены в пределах своей компетенции и по вопросам своего ведения посещать предприятия и организации, требовать преставления соответствующих данных о соблюдении санитарных норм и предельно допустимых концентраций вредных веществ, давать обязательные к исполнению указания.
Санэпидслужба обладает необходимыми полномочиями для принятия решения о приостановлении, ограничении, прекращении деятельности объекта, о наложении административного штрафа, передаче материалов дела органам следствия, предъявлении в суде или арбитражном суде иска о возмещении ущерба.
В процессе своей деятельности санэпидслужба сотрудничает с представительными и исполнительными органами власти, а также специально уполномоченными органами в области охраны окружающей природной среды — городскими комитетами по охране окружающей среды Минприроды, архитектурно-строительными отделами Госстроя РФ, постами и пунктами наблюдения Роскомгидромета, ГИБДД.
Вернуться в раздел «Экология города»