Различают Ж. В. общую, связанную с присутствием всех солей Са и Мg, временную (устранимую, карбонатную), вызванную наличием в воде гидрокарбонатов и карбонатов Са и Mg, и постоянную (неустранимую, остаточную), равную разности между общей и временной Ж. В. и обусловленную наличием хлоридов, сульфатов, нитратов и др. солей (некарбонатов) Са и Mg.
Временная Ж. В. может быть устранена кипячением. Ж. В. выражается в ммоль/л Са и Mg. 1 ммоль/л соответствует содержанию Ca2+ в воде 20,04 мг/л или Mg2+ 12,16 мг/л. В ряде стран Ж. В. измеряется в градусах жесткости воды, отражающих содержание солей Са и Mg.
По величине общей Ж. В. различают воды очень мягкие (до 1,5 ммоль/л), мягкие (1,5-3,0 ммоль/л), умеренно жёсткие (3,0-6,0 ммоль/л), жёсткие (6,0-8,0 ммоль/л) и очень жёсткие (свыше 9 ммоль/л).
Для питьевых целей употребляется вода с жёсткостью до 7 ммоль/л, для многих технич. целей требуется более мягкая вода.
Жёсткость воды
Все термины на букву «Ж»