Биологи назвали млекопитающее, которое спит меньше всех
Исследователи из Южно-Африканской Республики выяснили, что живущие в естественных условиях слоны спят всего два часа в сутки и при этом не страдают от недосыпа. Они являются самыми «бессонными» из наземных млекопитающих, говорится в статье.
Как пояснил Пол Мангер из университета Витватерсранда в Йоханнесбурге, учёных давно интересовали особенности слоновьего сна. Дело в том, что, как правило, чем меньше животное, тем больше времени ему требуется на сон.
В неволе слоны спят от 4 до 6 часов, хотя теоретические расчёты показывали, что такое время сна для них слишком большое. Тогда биологи решили выяснить, сколько спят дикие слоны.
«Оказалось, что дикие слоны спят всего два часа в день, что является рекордно малым показателем для млекопитающих. Это, вероятно, связано с большими размерами их тела. Вдобавок к этому, похоже, что слоны видят сны только раз в 3−4 дня», — отметил Мангер.
Установить продолжительность сна учёным удалось, прикрепив датчики движения и приёмники GPS к шеям и хоботам слонов в одном из заповедников Ботсваны. Кроме того, выяснилось, что иногда слоны могут пребывать без сна около двух суток — так происходит в случаях, когда их тревожат хищники или браконьеры.
Полу Мангеру и его коллегам удалось выяснить и то, как именно спят слоны — гиганты могут спать стоя или опускаться на землю, при этом засыпают они в определённые часы задолго до рассвета.
Учёный поясняет, что у слонов, предположительно, отсутствует фаза так называемого «быстрого сна». Дальнейшее изучение слонов, считают биологи, поможет понять, как их организм преодолевает негативные последствия от столь короткого сна. Такие исследования могут помочь специалистам разобраться в механизмах бессонницы и научиться справляться с ней.
Перейти к источнику цитирования
Вернуться в новостную ленту