В Бурятии значительно сократилась численность снежного барса

25 апреля 2016 года. Россия, Республика Бурятия

Рубрика: Флора и фауна

Вернуться в новостную ленту

В Бурятии значительно сократилась численность снежного барса

В Бурятии сократилось численность снежного барса и его основной добычи — диких копытных животных. Как сообщила пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения Всемирного Фонда дикой природы (WWF) Татьяна Иваницкая, таковы предварительные итоги первого масштабного изучения ирбиса и его объектов питания на Алтае и в Бурятии.

Работы по оценке численности снежного барса на хребтах Большой Саян и Кропоткинский были проведены специалистами Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) при поддержке WWF. На основании имеющихся данных эксперты делают вывод о значительном сокращении в Бурятии за последние годы численности редкого хищника и его основной добычи — сибирского горного козла. Специалисты поясняют: сведения о встречах следов и самого хищника поступают все реже — так, из трех экспедиций в бассейне реки Жомболок в 1991, 2012 и 2016 годах, во время последней следы ирбиса уже не встречались.

Результаты весенних работ подтверждают обитание снежного барса на хребте Большой Саян. Здесь были впервые получены фотоснимки ирбиса с помощью автоматических камер. На кадрах отметился, как минимум, один самец и самка с двумя котятами. Данные с фото-ловушек подтверждают информацию, полученную по итогам традиционных учётов по следам, когда были обнаружены следы двух самцов и все той же самки с двумя годовалыми котятами. При троплении самки эксперты также выявили несколько точек маркировки — мест, где ирбис метит землю или камни. В одном из этих мест установлена фото-ловушка для дальнейшего мониторинга. Тот факт, что на фоне последней тенденции в Окинском районе Бурятии обнаружены следы самки с котятами, доказывает особую ценность этой территории и важность её сохранения.

Александр Карнаухов, ведущий инженер ИПЭЭ РАН отмечает: «К сожалению, огромную трудность для исследователей вызвали обильные снегопады, серьёзные морозы и сильные ветра этого года. Проведение учётов по следам было практически невозможно, передвижение на конях затруднено. На наш взгляд, оптимальным способом в зимний период должен стать учёт с помощью автоматических камер — фото‑ и видео-ловушек. Второй вариант — смещение сроков учётов на период январь — февраль, когда чаще стоит ясная морозная и безветренная погода. Работа в марте себя не оправдала».

Присутствие ирбиса в бассейне реки Жомболок (Кропоткинский хребет) в ходе учётов обнаружено не было. Однако, по мнению учёных, это может означать, что этой зимой ирбисы просто откочевали из глубокоснежных районов, скорее всего, следуя за своей основной добычей — сибирским горным козлом. На территории Тункинского района Бурятии специалисты национального парка «Тункинский» зафиксировали обитание трёх особей ирбиса.

По словам руководителя Алтае-Сяанского отделения WWF Натальи Трофимовой, проблема охраны снежного барса в Бурятии сегодня стоит очень остро. «В Окинском районе нет охраняемых природных территорий, средства которых позволили бы обеспечить изучение и охрану ирбиса и его местообитаний, — говорит Трофимова. — Численность сибирского горного козла катастрофически мала, что показывают и результаты последних учётов. Ситуация относительно благополучна в отношении марала, однако, промысел этого вида копытных ведётся бесконтрольно. Кабарга на исследованной территории (особенно на хребете Большой Саян) уже практически выбита».

Работы по сбору данных о численности и пространственном размещении группировок ирбиса и сибирского горного козла стартовали в начале 2016 года по инициативе WWF в рамках Программы мониторинга группировок снежного барса в РФ. Поддержку работам оказала корпорация «Сибирское здоровье», финансирующая сохранение снежного барса в регионе с 2015 года. Для отработки методики были выбраны Республика Алтай, где накоплен огромный опыт изучения и сохранения снежного барса, и Республика Бурятия, где работы были проведены в феврале — марте этого года в Окинском районе на хребтах Большой Саян, Кропоткинский и в национальном парке «Тункинский».

Перейти к источнику цитирования

Вернуться в новостную ленту


 

Japan’s Beach Erosion: Reality and Future Measures (Advanced Series on Ocean Engineering) / Beaches in Japan have been eroding since the 1970s as a result of the artificial land alterations. Approximately 3000 fishing ports and 1000 commercial ports have been built nationwide, as well as 2532 large dams being constructed in the upstream basins of large rivers. Due to the port and dam develJapan’s Beach Erosion: Reality and Future Measures (Advanced Series on Ocean Engineering)
Beaches in Japan have been eroding since the 1970s as a result of the artificial land alterations. Approximately 3000 fishing ports and 1000 ...
Историческая экология пресноводных зоооценозов / Представлен обзор исследований зоотанатоценозов донных отложений озёр. В то время как в водоёме происходят незавершённые процессы с участием сотен видов и динамических факторов среды, которые не поддаются характеристике обобщённым показателем, в отложениях имеется зафиксированная результирующая этихИсторическая экология пресноводных зоооценозов
Представлен обзор исследований зоотанатоценозов донных отложений озёр. В то ...
Млекопитающие Восточной Фенноскандии в условиях антропогенной трансформации таёжных экосистем / Рассматривается специфика воздействия лесоэксплуатации на структуру и местообитание более чем 20 видов млекопитающих таёжного северо-запада России.Млекопитающие Восточной Фенноскандии в условиях антропогенной трансформации таёжных экосистем
Рассматривается специфика воздействия лесоэксплуатации на структуру и ...