В Сибири потерялась целая популяция северных оленей
Потерявшиеся из поля зрения учёных животные принадлежали к эвенкийской популяции диких оленей, которая насчитывает до 200 тысяч особей. В ноябре 2013 года стадо было замечено на севере Эвенкии, в окрестностях рек Воеволихан и Мойеро, и более не попадалось на глаза зоологам до декабря текущего года.
Напасть на след «блудных» оленей сотрудники Сибирского федерального университета (СФУ) смогли благодаря патрулированию с вертолётов и показаниям местных охотников. Предполагается, что сейчас стадо эвенкийских оленей направляется в Эвенкию с Таймырского полуострова через Путоранское плато.
Профессор СФУ Александр Савченко отмечает значительные метаморфозы в ежесезонной миграции оленей в 2014 году. По словам учёного, причиной серьёзных изменений могла стать активность охотников. Так, в конце сентября таймырская популяция северных оленей неожиданно разделилась на несколько автономных групп, которые хаотично перемещались по региону. Савченко возлагает вину за разделение популяции на охотников, которые, вероятно, разогнали мигрировавшее стадо.
Выяснение точной дислокации эвенкийской популяции северных оленей крайне важно для проекта «Эвенкийский олень», в процессе которого учёные надеются отследить миграционные маршруты диких парнокопытных и установить точную численность группы. В феврале 2015 года специалисты намерены найти эвенкийскую группу и снабдить часть её представителей специальными ошейниками с датчиком. Датчик будет беспрерывно посылать сигналы через спутник, значительно облегчив учёным задачу наблюдения за животными.
Перейти к источнику цитирования
Вернуться в новостную ленту
Основы биогеографии Рациональное использование территории нашей планеты, её растительного и ...