Учёные проследили за жизнью летучих мышей
Несмотря на постоянную смену места жительства летучие мыши предпочитают селиться одними и теми же социальными группами, показали результаты нового исследования британских учёных. Проведя пятилетнюю слежку за летучими мышами в лесах графства Оксфордшир, исследователи обнаружили, что разные социальные группы мышей селятся в отдельных, хотя и смежных, частях лесного массива.
Эксперты пришли к выводу, что структура социальных групп летучих мышей двух разных, но родственных видов, проживающих в одном и том же лесу, различна. Летучие мыши вида ночница Наттерера (Myotis nattereri) образуют разногендерные социальные группы, в то время как у мышей другого вида — ночниц Добантона (Myotis daubentonii) — преобладает разделение на мужские и женские группы.
В ходе исследования около 1 500 летучих мышей были снабжены маленькими алюминиевыми браслетами, а четверо из них — миниатюрными радиопередатчиками, что позволило учёным следить за всей популяцией. Радионаблюдение показало, что летучие мыши меняли место обитания примерно раз в два дня. Отношения между членами одной социальной группы оказались длительными и во многих случаях длились более года.
Исследователи подчеркнули то, что социальные отношения между животными плохо изучены, но «очень важны для внутрипопуляционных процессов — от передачи информации до распространения заболеваний». Результаты исследования могут иметь важное значение для сохранения вида, так как летучие мыши не смогут переселиться на «чужой» участок леса, если «их» часть лесного массива будет вырублена.
Перейти к источнику цитирования
Вернуться в новостную ленту