Пастеризация

Пастеризация — уничтожение микроорганизмов в жидких пищевых продуктах (молоке, вине, пиве и др.) посредством длительного (15-30 мин) однократного нагревания до температуры ниже 100°С. (обычно 60-70 °С).

Предложена французским учёным Л. Пастером (1822-1895). Пастеризация лучевая — обработка α-излучением. Сравни тиндализация, стерилизация.

← предыдущий термин
Пастбище

Пастеризация
Все термины на букву «П»

следующий термин →
Патогенность


 

Зоопланктон равнинных малых рек / В монографии впервые в отечественной литературе рассмотрен зоопланктон равнинных малых рек в изменяющихся условиях среды. Среди основных факторов, приводящих к трансформации сообществ зоопланктона, выделены антропогенные и зоогенные (строительная деятельность бобра) нарушения. Показаны основные чертЗоопланктон равнинных малых рек
В монографии впервые в отечественной литературе рассмотрен зоопланктон ...
Зелёный крест / Зелёный крест, служба защиты растений, оберегает сельскохозяйственные культуры и верного друга человека — лесные насаждения от болезней сорняков и насекомых-вредителей. Сейчас проблема — защиты растений занимает особое место в планах наших пятилеток, без её решения была бы невозможна реализация разрЗелёный крест
Зелёный крест, служба защиты растений, оберегает сельскохозяйственные культуры и ...
Роль сорбентов в процессах трансформации соединений урана, радия и тория в подзолистой почве / В монографии обобщены результаты долгосрочной трансформации соединений урана, радия и тория в подзолистой почве, а также роль компонентов почвенного поглощающего комплекса и искусственно внесённых природных сорбентов в этих процессах. В работе систематизированы сведения литературы о способах очисткиРоль сорбентов в процессах трансформации соединений урана, радия и тория в подзолистой почве
В монографии обобщены результаты долгосрочной трансформации соединений урана, ...